欢迎光临中央司法警官学院
您现在正在浏览: 首页 » 教学科研 » 正文

邓子滨来我校作题为“呼格案的偶然与必然”
学术报告

发布时间: 2015-12-27 10:56:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
摘要:

    20151126,中国社会科学院法学研究所邓子滨研究员来我校并为师生作了题为“呼格案的偶然与必然”的学术报告。报告由科研处处长夏淑云博士主持,我校四百多名师生聆听了邓子滨研究员的讲座。

邓研究员从禹之父鲧因治水不利被尧下令杀死的典故讲起,指出冤案自古有之。接着他分析了“命案必破”的政策是呼格案发生的主要背景。进一步指出,造成冤案的共同原因主要包括:不当的辨认、一人主动承担所有罪行、证人作伪证、勘察鉴定失误等。最后,邓研究员认为,减少冤案发生就要充分解决以下问题:防止刑讯逼供,允许律师提前及全程介入;落实沉默权制度;落实证人出庭制度。

 

邓子滨研究员作报告

报告结束后,邓研究员对学生们的提问作了精彩的解答。我校翟中东教授对邓研究员的报告作了全面点评。

CopyRight @ 2014-2024 版权所有:中央司法警官学院   地址:河北省保定市七一中路103号  邮编:071000  冀ICP备14009983号